鶏むね肉は栄養豊富でしかも低カロリーでダイエット向き
- 鶏むね肉は、低脂肪で低カロリーで、しかも高タンパク質な食材です。
ヘルシーでしかもダイエット効果が期待できるっていいよね。
鶏むね肉のお値段は、牛肉よりお安いし、豚肉よりももっとお安いのが嬉しいですね。
お財布に優しくて助かるー。^^) - 他にも、ビタミン類や他の成分がたくさん含まれていて、「疲労回復」「お肌」にもいいと書いてます。
それは、鶏むね肉にたくさん含まれている「イミダゾールジペプチド」というのがいいらしいです。
「抗酸化作用」や、「疲労回復」に効くようです。 - でも、鶏むね肉はパサパサな感じのお肉なのが嫌って言う方が多いよね。
それは、他の部分と比べると、水分が多くて脂肪分が少ないのが原因とされてます。 - それなら調理の仕方で何とかなるのでは?
そこで登場するのが「塩麹」さんです。(^^/
少量の「塩麹」をつけて数日の間冷蔵庫に入れておくだけで、もちっとしたお肉になります。
それを、焼くなり、煮るなり、揚げるなりどれでも大丈夫です。
念の為に、調理前には包丁の背でたたいておきましょう。
「塩麹」をつけて数日の間冷蔵庫に入れておいた「鶏むね肉」は、とても美味しくてしかもダイエットに最適。 - 調理したそのままで食べてもいいと思いますが、これを「野菜サラダダイエット方法」のトッピングに使うのもとてもいいです。少し多い目にトッピングしても大丈夫でした。
今日は見本がないですが、今度作ったら掲載しますね。
鶏むね肉とは
- 脂肪が少なくて、鶏肉独特の臭みがほとんどない部位です。
炒めると良い香りがします。
健康やダイエット向きに、脂の多い皮なしで販売されることが多くなっているようですが、コラーゲンを摂りたいなら皮付きもいいでしょうね。
むね肉には、旨味成分のイノシン酸が多く含まれているので、調理方法を工夫してぱさぱさ感がないようにしましょう。
健康食品として注目されている部位です。
鶏むね肉ダイエット方法-食事ダイエット